Oberweser - Oedelsheim

Pastoralverbund

Evangelische Gemeinde

Katholische Kirchen im Oberwesergebiet: Orte der Stille

Komm herein, und nimm Dir Zeit für Dich….

Der katholische Kirchenraum ist immer etwas Besonderes: Er lädt uns ein, zur Ruhe zu kommen und unsere Gedanken zu sammeln, er hilft uns, Trost zu finden und neuen Mut zu fassen. Hierbei ist die stille Heiligkeit des Raumes mit seiner inspirierenden Architektur, den bunten Fenstern und dem zentralen Altarraum sicherlich hilfreich. Und auch die besondere Gegenwart Gottes im Tabernakel, kenntlich gemacht durch das ewig brennende Licht, unterstützt uns vielleicht in unserem Bestreben, im Ausatmen die Gottverbundenheit in uns zu erspüren. Eine Verbundenheit, die im Alltag schnell im Lärm untergeht. Und vielleicht spüren wir in dieser Stille auch ein wenig Verbundenheit mit den vielen Menschen, die vor uns in diesen Mauern gebetet haben, still weinend oder freudig dankend, mutlos oder voller Erwartung. Gott ist ganz leise…

Auch in unserem schönen Oberwesergebiet stehen Ihnen tagsüber katholische Kirchen offen, um einzukehren und zur Ruhe zu kommen.

Katholisches Leben

Ein wichtiger Teil des Katholischen Lebens ist der sonntägliche Gottesdienst. Der Sonntagsgottesdienst ist in ungeraden Monaten um 11.00 h in Oedelsheim. In geraden Monaten ist Vorabendmesse um 18.00 h in Gieselwerder. Ein Fahrdienst stellt sicher, dass niemand aus den kleineren Nachbardörfern auf die Eucharistiefeier verzichten muss.

Das kirchliche Leben findet zudem auch in speziellen Gruppen statt wie der Katholischen Frauenorganisation KfD, den Seniorentreffen, den Kommunion- und Firmvorbereitungsgruppen, oder in anderen Veranstaltungen wie Wallfahrten, Gemeindefesten und Gesprächskreisen.

Ein Besuchsdienst versucht, Menschen in Krankheit und Not ein wenig heilende Zuwendung zu schenken und damit beide Seiten zu bereichern.

Gemeinsam auf der Suche

Auf den folgenden Seiten möchten wir ein wenig von diesem Leben zeigen. Und wir möchten Sie ausdrücklich einladen, gemeinsam auf die Suche nach Gott zu gehen: Sei es einfach durch ein paar stille Minuten in der Kirche, sei es durch Teilnahme an einem Gottesdienst. Wenn Sie Ihre Suche vertiefen möchten, steht Ihnen mit dem Kontaktformular ein „direkter Draht“ zu unserem Pfarrer offen, der bemüht ist, alsbald auf Ihre Anfrage zu antworten. Also: Komm herein, und nimm Dir Zeit für Dich- Komm herein, vielleicht erkennst Du Dich!

Gebetsvorschlag

Gott,
du allein weißt, wie mein Leben gelingen kann.

Lehre mich, in der Stille deiner Gegenwart
das Geheimnis meines Lebens zu erkennen.

Hilf mir loszulassen, was mich daran hindert,
mich von Dir und deinem Wort ergreifen zu lassen.

Hilf mir zuzulassen, was in mir Mensch werden will,
nach dem Bild und Gleichnis, das du in mich hineingelegt hast.

Kath. Pfarrgemeinde Heilig Geist Oberweser - Wahlsburg

Pfarrer Thomas Steinrücken

Bad Karlshafen, Tel.: 05672 - 2802

Diakon Norbert Linkmann: Tel.: 05571/4043

Pfarrbüro (Frau Leyerer, Pfarrsekretärin):

Kath. Pfarramt

Vogtei 14

37194 Wahlsburg (Lippoldsberg)

sankt-johannes-oedelsheim@pfarrei.bistum-fulda.de

Bürozeiten:
Dienstag von 15.00 bis 17.00 Uhr
Donnerstag von 9.00 bis 12.00 Uhr

Pfarrkirche:

St. Johannes Nepomuk Oedelsheim

Auefeld 7

34399 Oberweser - Oedelsheim

Förderverein Kirche vor Ort e.V.

Gruppen und Angebote

Gremien der Gemeinde

Presse und Jahresrückblick

Impulse, Gedanken, Vorträge

Gott gebe mir die Gelassenheit,

Dinge hinzunehmen,

die ich nicht ändern kann;

den Mut, Dinge zu ändern,

die ich ändern kann;

und die Weisheit,

das Eine vom Anderen zu unterscheiden.

(Gebet der anonymen Alkoholiker)

zurück | nach oben | Seite weiterempfehlen | Seite drucken